Rabu, 07 Mei 2014

4 Sehat 5 Sempurna


 Kelompok 27
Nama   : Edy Haryanto    3101 1102 1714
              Pahmi                3101 1102 1638

Kata-kata Makanan 4 sehat 5 sempurna mungkin sudah kita dengar sejak kita masih kecil, baik itu di area pelajaran sekolah yang membahas tentang manfaat yang bisa kita ambil jika memenuhi kebutuhan makan 4 sehat 5 sempurna, maupun dirumah dengan tidak sengaja mendengar orang tua ngobrol.Pola Makan 4 Sehat 5 Sempurna



Sebenarnya memang tidak bisa dipungkiri lagi bahwa untuk mewujudkan tubuh yang sehat, kuat dan terbebas dari berbagai penyakit, tak lepas dengan pola makanan 4 sehat 5 sempurna.

Bayangkan saja jika kita ingin sehat tetapi makanan yang kita konsumsi malah makanan cepat saji yang didalamnya sudah tercemar oleh berbagai senyawa kimia yang membahayakan kesehatan, tentunya tidak etis dan tidak mungkin bukan?

Oleh karenanya jika anda menginginkan hidup sehat terbebas dari penyakit, anda juga harus memperhatikan pola makan 4 sehat 5 sempurna dalam tiap kali makan. Dan tentunya anda imbangi dengan aktivitas olahraga ringan yang menyehatkan.

Nah jika anda dulu mempelajari makanan 4 sehat 5 sempurna saat masih duduk dibangku dasar, tak ada salahnya mengingat kembali kenangan tentang apa saja sih yang tergolong makanan 4 sehat 5 sempurna itu heheh.

Pengingatan ini juga bertujuan untuk mengoreksi diri kita apakah kita sudah menjalankan pola makan sesuai dengan kebutuhan gizi perhari, atau malah kita tidak pernah menerapkan di menu makan kita. Adapun jenis dan makanan 4 sehat 5 sempurna adalah sebagai berikut:



Makanan yang dikatakan 4 sehat 5 sempurna adalah makanan yang mengandung karbohidrat, protein, vitamin. Paling tidak, dalam sehari kita perlu memperhatikan makanan yang mengandung makanan 4 sehat 5 sempurna itu. Contoh makanannya bisa seperti nasi, sayuran, daging/ikan, buah2an, dan kalau mau bisa ditambahkan dengan susu. Diusahakan juga pengolahan sayur jangan terlalu lama supaya tidak menghilangkan kadar vitaminnya. 
Kalau kita bisa mempraktekkan pola makan 4 sehat 5 sempurna, yakin bisa memperoleh kondisi badan yang sehat. Tapi memang perlu diimbangkan dengan olah raga dan minum air putih yang banyak.

Pola makan yang tidak 4 sehat 5 sempurna, misalnya makan nasi + mie. Ini adalah jenis makanan yang sama2 mengandung karbohidrat. Kalo terus2an makan makanan yang terlalu banyak mengandung karbohidrat tanpa diimbangkan dengan vitamin, mineral dan olah raga, malah bisa menyebabkan kegemukan.
Buah2an juga termasuk penting sebagai pengganti vitamin dalam tubuh. Lebih baik buah2an yang segar yang tidak terlalu lama di kulkas atau saat dikupas, didiamkan terlalu lama. Pilihlah juga buah2an yang mudah didapat dan harganya pun tidak terlalu mahal, misalnya jeruk, pisang, pepaya. Selain mengandung vitamin C di dalam buah jeruk juga mempunyai serat yang tinggi. Begitupun halnya dengan pisang yang mengandung serat tinggi yang bisa membantu kerja tubuh. Kalo pepaya bisa membantu juga menghilangkan panas dalam.
Sedangkan untuk daging, kalo memang ada yang merasa daging terlalu mahal untuk di konsumsi, bisa digantikan dengan ikan. Lebih bagus ikan dikukus daripada di goreng karena kalo digoreng akan menambahkan minyak di ikan dan membuat daging ikan menjadi tidak murni lagi. Dan begitu pun sayur2an, dimasak dengan minyak goreng yang tidak terlalu banyak. Kesemuanya itu perlu di cuci dengan bersih sebelum diolah lho!

Untuk lembih rinci berikut akan diperjelas makanan Empat Sehat Lima Sempurna yakni terdiri dari berbagai unsur makanan yang biasa dimakan orang setiap hari, yaitu
  • Kategori Makanan Pokok
Makanan pokok adalah suatu jenis makanan yang harus kita penuhi dalam  setiap harinya. Jenis makanan ini bermanfaat untuk memberikan asupan sumber energy ( kekuatan/ tenaga) agar tubuh dapat menjalankan aktivitas dengan lancar setiap harinya.
Adapun contoh makanan yang terkategoti makanan pokok adalah sbb:
Nasi putih (salah satu makanan yang hampir dikonsumsi oleh seluruh masyarakat Indonesia, dan menjadi makanan pokok pertama dinegara kita)
Umbi-umbian (jenis makanan pokok yang mempunyai kadar karbohidrat hampir setara dengan nasi, makanan ini biasanya dijadikan solusi alternative didaerah pedalaman yang tidak bisa ditanami padi)
Jagung (pemanfaatan jagung untuk makanan pokok bisa dibuat menjadi Nasi ampok/ nasi jagung.)
Tepung terigu/gandum (biasanya dibuat untuk bahan makanan roti)
Kentang.


  • Kategori Lauk-Pauk
Manfaat lauk untuk kebutuhan pola hidup sehat adalah sebagai makanan pemenuh asupan kebutuhan zat pembangun yang harus diperoleh tubuh.







Lauk yang baik untuk dikonsumsi adalah:
  1. Tempe
  2. Daging ( daging ayam, sapi, kambing dsb)
  3. Ikan ( ikan laut, ikan tawar)
  4. Tahu. dll


  • Kategori Sayur-Mayur
Manfaat utama sayuran untuk memunuhi kebutuhan pola makan 4 sehat 5 sempurna adalah untuk memenuhi aupan gizi pengatur keseimbangan dalam tubuh, adapun sayuran yang sangat baik untuk kesehatan adalah sbb:
Warna hijau: Bayam, Kangkung, brokoli, kacang panjang, pare, labu siam dll

Warna warni: cabai, Tomat, terong, wortel, kol pepeng, kacang-kacangan dan masih banyak yang lainnya.


  • Kategori Buah
Untuk kategori makanan 4 sehat 5 sempurna yang selanjutnya adalah buah-buahan, manfaat buah-buahan ini hampir sama dengan manfaat sayur-mayur yaitu sebagai makanan pengatur kebutuhan gizi dalam tubuh, adapun jenis buah yang mudah didapatkan dan direkomendasikan adalah sbb: Buah anggur, apel, pisang, markisa, manggis, salak pondok, buah durian, kesemek, papaya, semangka, mangga dll.





  • Kategori terakhir (Susu)
Makanan 4 sehat 5 sempurna yang terakhir adalah susu, manfaat susu dalam rangkaian makanan 4 sehat 5 sempurna adalah sebagai makanan pelengkap dan penutup untuk menjaga dan mengoptimalkan fungsi-fungsi makanan2 sebelumnya.

Minum susu juga tidak menjadi rangkaian makanan yang harusss dilakukan, namun apabila anda memiliki rejeki lebih anda dapat mengkonsumsinya rutin sehingga anda dapat merasakan khasiat yang terkandung dalam susu. Jenis susu yang baik untuk anda konsumsi adalah jenis susu yang rendah lemak. Seperti susu kedelai dan lainnya.



Kini konsep 4 sehat 5 sempurna dirasakan tidak cocok lagi karena masyarakat Indonesia menghadapi masalah kegemukan dan obesitas, sehingga mulai dipikirkan konsep baru yaitu Pedoman Gizi Seimbang, yaitu masyarakat harus memperhatikan sendiri kebutuhan gizinya berdasarkan aktivitas dan kebutuhan nutrisi harian, yang akan berbeda untuk setiap orang. Yang harus diperhatikan dari Pedoman Gizi Seimbang ini adalah:

  1. Variasi makanan
  2. Pentingnya pola hidup bersih
  3. Pentingnya pola hidup aktif dan olahraga
  4. Memantau berat badan ideal
Jika dikelompokkan, sumber makanan dalam Pedoman Gizi Seimbang terbagi tiga, yaitu:

  1. Sumber energi/tenaga : Padi-padian, umbi-umbian, tepung-tepungan, sagu, jagung, dan lain-lain.
  2. Sumber zat pengatur : sayur dan buah-buahan
  3. Sumber zat pembangun : ikan, ayam, telur, daging, susu, kacang-kacangan dan hasil olahannya seperti tempe, tahu, oncom,susu kedelai.
Dan untuk bisa mengatur keseimbangan gizi yang didapat dari makanan, perlu diperhatikan 13 prinsip dasar, yaitu:

  1. Makanlah aneka ragam makanan
  2. Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
  3. Makanlah makanan sumber karbohidrat, setengah dari kebutuhan energi
  4. Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kebutuhan energi
  5. Gunakan garam beryodium
  6. Makanlah makanan sumber zat besi
  7. Berikan ASI saja kepada bayi sampai umur enam bulan
  8. Biasakan sarapan pagi
  9. Minumlah air bersih, aman yang cukup jumlahnya
  10. Lakukan kegiatan fisik dan olahraga secara teratur
  11. Hindari minum minuman beralkohol
  12. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan
  13. Baca label pada makanan yang dikemas.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar