Kelompok 27
Nama : Edy Haryanto 3101 1102 1714
Nama : Edy Haryanto 3101 1102 1714
Pahmi 3101 1102 1638
Kata-kata Makanan 4 sehat 5 sempurna mungkin sudah kita dengar
sejak kita masih kecil, baik itu di area pelajaran sekolah yang membahas
tentang manfaat yang bisa kita ambil jika memenuhi kebutuhan makan 4 sehat 5
sempurna, maupun dirumah dengan tidak sengaja mendengar orang tua ngobrol.Pola
Makan 4 Sehat 5 Sempurna
Sebenarnya memang tidak bisa dipungkiri lagi bahwa untuk
mewujudkan tubuh yang sehat, kuat dan terbebas dari berbagai penyakit, tak
lepas dengan pola makanan 4 sehat 5 sempurna.
Bayangkan saja jika kita ingin sehat tetapi makanan yang kita
konsumsi malah makanan cepat saji yang didalamnya sudah tercemar oleh berbagai
senyawa kimia yang membahayakan kesehatan, tentunya tidak etis dan tidak
mungkin bukan?
Oleh karenanya jika anda menginginkan hidup sehat terbebas dari
penyakit, anda juga harus memperhatikan pola makan 4 sehat 5 sempurna dalam
tiap kali makan. Dan tentunya anda imbangi dengan aktivitas olahraga ringan
yang menyehatkan.
Nah jika anda dulu mempelajari makanan 4 sehat 5 sempurna saat
masih duduk dibangku dasar, tak ada salahnya mengingat kembali kenangan tentang
apa saja sih yang tergolong makanan 4 sehat 5 sempurna itu heheh.
Pengingatan ini juga bertujuan untuk mengoreksi diri kita apakah
kita sudah menjalankan pola makan sesuai dengan kebutuhan gizi perhari, atau
malah kita tidak pernah menerapkan di menu makan kita. Adapun jenis dan makanan
4 sehat 5 sempurna adalah sebagai berikut:
Makanan yang dikatakan 4 sehat 5 sempurna adalah makanan yang
mengandung karbohidrat, protein, vitamin. Paling tidak, dalam sehari kita perlu
memperhatikan makanan yang mengandung makanan 4 sehat 5 sempurna itu. Contoh
makanannya bisa seperti nasi, sayuran, daging/ikan, buah2an, dan kalau mau bisa
ditambahkan dengan susu. Diusahakan juga pengolahan sayur jangan terlalu lama
supaya tidak menghilangkan kadar vitaminnya.
Kalau kita bisa mempraktekkan pola makan 4 sehat 5 sempurna, yakin
bisa memperoleh kondisi badan yang sehat. Tapi memang perlu diimbangkan dengan
olah raga dan minum air putih yang banyak.
Pola makan yang tidak 4 sehat 5 sempurna, misalnya makan nasi +
mie. Ini adalah jenis makanan yang sama2 mengandung karbohidrat. Kalo terus2an
makan makanan yang terlalu banyak mengandung karbohidrat tanpa diimbangkan
dengan vitamin, mineral dan olah raga, malah bisa menyebabkan kegemukan.
Buah2an juga termasuk penting sebagai pengganti vitamin dalam
tubuh. Lebih baik buah2an yang segar yang tidak terlalu lama di kulkas atau
saat dikupas, didiamkan terlalu lama. Pilihlah juga buah2an yang mudah didapat
dan harganya pun tidak terlalu mahal, misalnya jeruk, pisang, pepaya. Selain
mengandung vitamin C di dalam buah jeruk juga mempunyai serat yang tinggi.
Begitupun halnya dengan pisang yang mengandung serat tinggi yang bisa membantu kerja
tubuh. Kalo pepaya bisa membantu juga menghilangkan panas dalam.
Sedangkan untuk daging, kalo memang ada yang merasa daging terlalu
mahal untuk di konsumsi, bisa digantikan dengan ikan. Lebih bagus ikan dikukus
daripada di goreng karena kalo digoreng akan menambahkan minyak di ikan dan
membuat daging ikan menjadi tidak murni lagi. Dan begitu pun sayur2an, dimasak
dengan minyak goreng yang tidak terlalu banyak. Kesemuanya itu perlu di cuci
dengan bersih sebelum diolah lho!
Untuk lembih rinci berikut akan diperjelas makanan Empat Sehat
Lima Sempurna yakni terdiri dari berbagai unsur makanan yang biasa dimakan
orang setiap hari, yaitu
- Kategori Makanan Pokok
Makanan pokok adalah suatu jenis makanan yang harus kita penuhi
dalam setiap harinya. Jenis makanan ini bermanfaat untuk memberikan
asupan sumber energy ( kekuatan/ tenaga) agar tubuh dapat menjalankan aktivitas
dengan lancar setiap harinya.
Adapun contoh makanan yang terkategoti makanan pokok adalah sbb:
Nasi putih (salah satu makanan yang hampir dikonsumsi oleh seluruh
masyarakat Indonesia, dan menjadi makanan pokok pertama dinegara kita)
Umbi-umbian (jenis makanan pokok yang mempunyai kadar karbohidrat
hampir setara dengan nasi, makanan ini biasanya dijadikan solusi alternative
didaerah pedalaman yang tidak bisa ditanami padi)
Jagung (pemanfaatan jagung untuk makanan pokok bisa dibuat menjadi
Nasi ampok/ nasi jagung.)
Tepung terigu/gandum (biasanya dibuat untuk bahan makanan roti)
Kentang.
- Kategori Lauk-Pauk
Manfaat lauk untuk kebutuhan pola hidup sehat adalah sebagai
makanan pemenuh asupan kebutuhan zat pembangun yang harus diperoleh tubuh.
Lauk yang baik untuk dikonsumsi adalah:
- Tempe
- Daging ( daging ayam, sapi,
kambing dsb)
- Ikan ( ikan laut, ikan tawar)
- Tahu. dll
- Kategori Sayur-Mayur
Manfaat utama sayuran untuk memunuhi kebutuhan pola makan 4 sehat
5 sempurna adalah untuk memenuhi aupan gizi pengatur keseimbangan dalam tubuh,
adapun sayuran yang sangat baik untuk kesehatan adalah sbb:
Warna hijau: Bayam, Kangkung, brokoli, kacang panjang, pare, labu
siam dll
Warna warni: cabai, Tomat, terong, wortel, kol pepeng,
kacang-kacangan dan masih banyak yang lainnya.
- Kategori Buah
Untuk kategori makanan 4 sehat 5 sempurna yang selanjutnya adalah
buah-buahan, manfaat buah-buahan ini hampir sama dengan manfaat sayur-mayur
yaitu sebagai makanan pengatur kebutuhan gizi dalam tubuh, adapun jenis buah
yang mudah didapatkan dan direkomendasikan adalah sbb: Buah anggur, apel,
pisang, markisa, manggis, salak pondok, buah durian, kesemek, papaya, semangka,
mangga dll.
- Kategori terakhir (Susu)
Makanan 4 sehat 5 sempurna yang terakhir adalah susu, manfaat susu
dalam rangkaian makanan 4 sehat 5 sempurna adalah sebagai makanan pelengkap dan
penutup untuk menjaga dan mengoptimalkan fungsi-fungsi makanan2 sebelumnya.
Minum susu juga tidak menjadi rangkaian makanan yang harusss
dilakukan, namun apabila anda memiliki rejeki lebih anda dapat mengkonsumsinya
rutin sehingga anda dapat merasakan khasiat yang terkandung dalam susu. Jenis
susu yang baik untuk anda konsumsi adalah jenis susu yang rendah lemak. Seperti
susu kedelai dan lainnya.
Kini konsep 4 sehat 5 sempurna dirasakan tidak cocok lagi karena
masyarakat Indonesia menghadapi masalah kegemukan dan obesitas, sehingga mulai
dipikirkan konsep baru yaitu Pedoman Gizi Seimbang, yaitu masyarakat harus
memperhatikan sendiri kebutuhan gizinya berdasarkan aktivitas dan kebutuhan
nutrisi harian, yang akan berbeda untuk setiap orang. Yang harus diperhatikan
dari Pedoman Gizi Seimbang ini adalah:
- Variasi makanan
- Pentingnya pola hidup bersih
- Pentingnya pola hidup aktif dan
olahraga
- Memantau berat badan ideal
Jika dikelompokkan, sumber makanan dalam Pedoman Gizi Seimbang
terbagi tiga, yaitu:
- Sumber energi/tenaga :
Padi-padian, umbi-umbian, tepung-tepungan, sagu, jagung, dan lain-lain.
- Sumber zat pengatur : sayur dan
buah-buahan
- Sumber zat pembangun : ikan,
ayam, telur, daging, susu, kacang-kacangan dan hasil olahannya seperti
tempe, tahu, oncom,susu kedelai.
Dan untuk bisa mengatur keseimbangan gizi yang didapat dari
makanan, perlu diperhatikan 13 prinsip dasar, yaitu:
- Makanlah aneka ragam makanan
- Makanlah makanan untuk memenuhi
kecukupan energi
- Makanlah makanan sumber
karbohidrat, setengah dari kebutuhan energi
- Batasi konsumsi lemak dan
minyak sampai seperempat dari kebutuhan energi
- Gunakan garam beryodium
- Makanlah makanan sumber zat
besi
- Berikan ASI saja kepada bayi
sampai umur enam bulan
- Biasakan sarapan pagi
- Minumlah air bersih, aman yang
cukup jumlahnya
- Lakukan kegiatan fisik dan
olahraga secara teratur
- Hindari minum minuman
beralkohol
- Makanlah makanan yang aman bagi
kesehatan
- Baca label pada makanan yang
dikemas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar